Questionnaire de renseignements des CPA

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Module Travaux en cours > Menu des utilitaires > Administrateur >

Questionnaire de renseignements des CPA

L'objectif de cette fiche est de regrouper les données aux fins de préparer certains rapports au questionnaire de renseignements confidentiels(QRC) de l'ordre des CPA.

clip0676

Cette fiche comprend cinq (5) onglets:

Onglets

Description

1

Missions CPA

Liste des missions, des missions CPA et des regroupements CPA

2

Honoraires bruts par missions

Liste des honoraires bruts par missions CPA

3

Nombre d'heures par mandats

Tableau des heures annuelles par mandats et par titre des responsables

4*

Nombre de clients EF par secteurs d'activités

Nombre de clients avec EF regroupés par secteurs d'activités

5*

Nombre de clients autres que les EF par secteurs d'activités

Nombre de clients autres que les EF regroupés par secteurs d'activités

* voir la limitation de ces données.

Missions CPA et nouvelles tables de données

Le questionnaire de renseignements confidentiels exige des regroupements différents des missions définies au logiciel de TEC2000.  Pour atteindre ces objectifs deux nouvelles tables de données sont ajoutées au logiciel, la table des missions des CPA et la table des regroupements des CPA.

Table des missions des CPA:

EFA

Mission de compilation

EFE

Mission d'examen

EFV

Mission d'audit

INF

Systèmes d'information

EVA

Évaluation d'entreprises

JUR

Juricomptabilité

QUA

Contrôle de la qualité

PFP

Planification fiscale et personnelle

DFP

Déclarations fiscales des particuliers

DFS

Déclarations fiscales des sociétés

CMA

Consultation en management

INS

Insolvabilité

COM

Comptabilité en management

TEL

Tenue de livres

FISC

Consultation en fiscalité

SAU

Autres services

La table des missions des CPA permet de présenter au tableau VI les honoraires bruts selon la nature des services rendus.  (Tableau VI.)

Table des regroupements des CPA:

EFA

Mission de compilation

EFE

Mission d'examen

EFV

Mission d'audit

FISC

Fiscalité

SAU

Autres services

La table des regroupements des CPA permet de présenter au tableau X le nombre d'heures annuels selon ces cinq (5) regroupements.

L'onglet des missions permet de liés les missions définies au logiciel avec les missions des CPA et les regroupements des CPA.

Version 3.2.8 et l'onglet des Honoraires bruts par missions CPA

L'onglet des Honoraires bruts par missions CPA est en développement afin d'jouter de nouvelles fonctionnalités. Initialement, cet onglet proposait une grille avec trois (3) rubriques afin de présenter les honoraires par mission des "CPA" selon le facturable, le facturable net des radiations (réelles) et selon les factures émises aux fins du questionnaire de renseignements confidentiels(QRC) de l'ordre des CPA.

Les données peuvent être regroupées avec une version sommaire ou présentées distinctement avec une version détaillée. Il est possible de regrouper ces données et selon trois (3) modes différents.

Le résultat s'applique évidemment pour la période sélectionnée par l'usager.

Dans cette version, de nouvelles rubriques et des nouveaux champs sont ajoutés. Une boîte de sélection permet de choisir différents regroupements des données.

Sélections

Description

1

Honoraires des missions CPA

Liste des honoraires par missions des CPA présentés avec les trois (3) rubriques mentionnées précédemment.

2

Analyse des taux de radiation des tec

Ajout d'un nouvelle rubrique des pourcentages de radiation des revenus qui affiche trois nouveaux champs, % radiation du temps, % radiation des déboursés, % radiation des travaux en cours.

3

Analyse des taux de radiation des factures émises

Ajout d'un nouvelle rubrique des pourcentages de radiation des factures qui affiche trois nouveaux champs, % radiation du temps, % radiation des déboursés, % radiation des travaux en cours.

4

Sommaire des travaux en cours

Ajout d'un nouvelle rubrique du sommaire des travaux en cours.

Taux de radiation des revenus

Le pourcentage de radiation des revenus est la relation entre le montant de radiation et le montant des revenus comptabilisé pour une période précise. Ce pourcentage obtenu est peut-être non pertinent si il est calculé pour une courte période. Cependant il devient plus pertinent si l'on désire comparer des périodes plus longues comme des périodes annuelles.

Taux de radiation des factures émises

Le pourcentage de radiation des factures est la relation entre le montant des radiations et le montant des travaux en cours retenus pour ces factures. Ce pourcentage est pertinent pour chacune des factures et encore plus pertinent pour l'analyse sur une certaine période.

Voici un exemple de calcul du taux de radiation des factures:

Missions CPA

Rad. du Temps

Rad. des déboursés

Rad.totale

Fact. temps

Fact. déboursés

Fact. totale

% rad. temps

% rad. déboursés

% rad. tec

1

Mission # 1

285.00

0.00

285.00

1975.00

0.00

1975.00

12.611 %

12.611%

2

Mission # 2

30.00

20.00

50.00

420.00

120.00

540.00

6.667 %

14.286 %

8.477%

3

Mission # 3

-100.00

100.00

-100.00 %

-100.00 %

Le calcul du pourcentage de radiation des revenus est similaire. Il s'agit de remplacer  le montant facturé par le montant facturable de la période.

Taux moyen brut

La rubrique "Facturable" présente un nouveau champ, soit le taux moyen brut.