Fiche des comptes du grand-livre

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Module Comptes clients > Menu des fiches sources >

Fiche des comptes du grand-livre

Fiche de la version 3.3.2.2

clip809

Le champ "Compte GL" ne peut être modifié directement dans la grille. La modification doit s'effectuer avec l'ajout du nouveau bouton "Modifier le no de compte du grand-livre".

Fiche de la version 3.3.2.2 Onglet des comptes du grand-livre

clip0786

Fiche de la version 3.3.0 Onglet des codes des comptes (GL)

Onglet Grille des codes des comptes

Onglet Grille des codes des comptes

Fiche avant la version 3.03.00

clip0565

Objectifs

La fiche des comptes du grand-livre permet la saisie de données et la mise à jour du fichier des comptes du grand-livre et contient les champs suivants:

Compte:Numéros de compte de grand-livre de tous les postes comptables susceptibles d'être affectés par les transactions de facturation, de charges de frais d'administration et d'encaissement  des comptes clients ainsi que par les autres écritures affectant les comptes clients (escomptes, radiations de comptes clients, etc.)
Champ alphanumérique
Saisie obligatoire

Nom du compte:Nom du compte de grand-livre
Champ alphanumérique
Saisie obligatoire

Type Cpte EF:Type de poste comptable au niveau du plan comptable
A : poste d'actif
P : poste de passif
C : poste de capital
R : poste de revenus
D : poste de dépenses
Champ alphanumérique
Saisie obligatoire
Champ prévu au logiciel pour utilisation future par le concepteur

Inactif:Cocher si poste comptable inactif (double-clic ou barre de tabulation pour cocher)
Décocher si poste comptable actif (double-clic ou barre de tabulation pour décocher)
Saisie facultative
Champ prévu au logiciel pour utilisation future par le concepteur

Enregistrement obligatoire

Le fichier des comptes de grand-livre est un fichier source pour le fichier des transactions des comptes clients.  Il est donc obligatoire de maintenir en tout temps tous les enregistrements correspondant à toutes les catégories de transactions affectant les comptes clients au fichier des transactions des comptes clients.

Suppression d'un enregistrement

Il est impossible de supprimer un enregistrement au fichier des comptes de grand-livre si ce compte de grand-livre est identifié au fichier des transactions des comptes clients, c'est-à-dire si des transactions de comptes clients identifiées avec ce compte de grand-livre ont déjà été reportées au fichier des transactions des comptes clients.

Utilisation des données

Les données inscrites au fichier des comptes de grand-livre constituent des données sources qui sont utilisées par le logiciel lorsque des données sont saisies dans le fichier des projets de transactions des comptes clients et par la suite reportées au fichier des transactions des comptes clients.

Les données au fichier des comptes de grand-livre permettent aussi, entre autres:

de valider le champ Compte de grand-livre lors de saisie de données au fichier des projets de transactions des comptes clients;

l'impression des différents rapports disponibles, triés en fonction des comptes de grand-livre.

Impression de la grille

Liste de comptes du grand-livre

Ajout à la version 3.3.1.1

Ajout d'une procédure qui ne permet plus de modifier le champ "Code GL EF" d'un enregistrement lorsque ce est déjà sélectionné à la fiche des paramètres.

Par exemple, si l'on tente de modifier le code "420" du compte "3050 Frais d'administration des clients" pour une autre valeur et que ce compte de grand-livre est sélectionné à la fiche des paramètres (sous l'onglet comptes-clients # 1) comme un compte de frais, la nouvelle valeur sera modifiée à la valeur initiale.

Ajout à la version 3.3.0

La grille des comptes du grand-livre comprend trois (3) nouveaux champs:

Fiche des comptes du grand -livre

Champs

Description

Code Gl_EF

Nouveau code de regroupement défini à la grille des codes des comptes du grand-livre

Si CC

Indique si le compte est un compte auxiliaire des comptes clients

Description du code GL_EF

Description du code de regroupement

La fiche comprend une nouvelle grille permettant de définir des codes de regroupement. Lors de la mise à jour 3.3.0, des codes prédéfinis sont ajoutés automatiquement.  Ce nouveau champ (Code gl ef) permettra de valider les différents comptes du grand- livre utilisés à l'ensemble du logiciel. La validation d'un compte de grand livre sera dorénavant effectuer sur ce code de regroupement  au lieu d'être effectué sur un seul compte de grand-livre. Par exemple, lors du calcul des frais d'administration, le logiciel utilise un compte de revenu "Frais d'administration des clients". Le compte sélectionné devra être un compte de grand-livre dont le "code gl ef" devra correspondre à la valeur "420". Cette valeur étant prédéfini pour ce type de compte. Tous les comptes de grand-livre dont le "code gl ef" est de 420 seront des comptes valides aux fins de ce calcul des frais d'administration.