Filtres

Navigation:  Apprentissage de l'environnement > Utilisation des grilles >

Filtres

Sur la plupart des grilles du logiciel, il est possible de filtrer les données selon des critères personnalisés. Ces filtres vous permettent de trier les données par colonne, ou selon certains critères.

Filtres Personnalisés

Lorsque votre souris se trouve par-dessus une entête de colonne, vous apercevrez un petit bouton en forme de sablier. Le cliquez vous permet d'obtenir davantage d'options de tri.

grille_filtre_personnalise

L'option «  null  » vous permet d'afficher seulement les données dont la valeur pour cette colonne est nulle (vide). L'option «  non null  » vous permet d'afficher seulement les données dont la valeur pour cette colonne n'est pas nul.

L'option «  tout  » vous permet d'annuler le filtre sur la colonne.

L'option «  personnaliser  » vous permet d'accéder à une fiche dans laquelle vous pouvez spécifier des options de tri, qui dépendent du type de données de cette colonne.

Par exemple, pour les colonnes «  vrai / faux  », vous pourrez choisir d'afficher seulement les données qui ont une valeur «  vrai  » ou «  faux  ».

Les options de tri personnalisées varient avec le type de données de la colonne. Par exemple, pour des colonnes de type texte, vous pouvez n'afficher que les colonnes qui correspondent à un patron.

Patron de Recherche

grille_patron_de_recherche

Le patron de recherche pour une colonne textuelle peut être défini de plusieurs façons. Il s'agit d'une série de caractères qui seront utilisés afin de rechercher des entrées correspondantes. Il existe deux caractères spécieux dans le patron de recherche  :

Le symbole tiret bas «  _  »  : Ce symbole représente n'importe quel caractère (exactement un)

Le symbole pourcentage  : «  %  »  : Ce symbole représente une série de caractères (0 ou plus)

Par exemple, les patrons de recherche suivants  :

«  %Pierre%  »

Retournera toutes les données qui contiennent le mot «  Pierre  ».

«  Pierre  »

«  Pierre%  »

Retournera toutes les données qui ne commencent pas «  Pierre  »

«  Pierre  », «  Pierre Alain  », «  Pierre Martel  », ...

«  %Pierre  »

Retournera toutes les données qui finissent par «  Pierre  »

«  Pierre  », «  Alain-Pierre  », «  Mathieu Pierre  », ...

«  Pierre Alain  »

Retournera toutes les données qui commencent par «  Pierre  » et qui se terminent par «  Alain  » avec un caractère les séparant.

«  Pierre-Alain  », «  Pierre Alain  »

P.S. Le patron de recherche ne peut être utilisé que dans un filtre «  similaire à  » ou «  ne ressemble pas à »