Onglet - Options

Navigation:  Apprentissage de l'environnement > Menus, navigation et onglets >

Onglet - Options

Cet onglet permet d'accéder à un écran affichant les options concernant les rapports disponibles et, dans certains cas, les types de calculs disponibles et les types de modalités de saisie de données disponibles.

Cet onglet permet donc de réaliser des requêtes quant aux traitements à effectuer sur l'ensemble de données contenues dans le ou les fichiers se rapportant au menu dans lequel l'usager est positionné et qui sont affichées sous l'onglet Fiche.

C'est à partir de cet onglet que l'usager choisit le type de rapport à imprimer, soit sommaire ou détaillé, par exemple.

C'est aussi à partir de cet onglet que l'usager choisit les ordres de tri dans les rapports (tri par ordre croissant de numéros de clients ou par ordre alphabétique de noms de clients).

Liste des rapports

Cette nouvelle grille permet de sélectionner un rapport spécifique avec ces options spécifiques.

Sommaire : Permet de choisir le type de rapport (sommaire ou détaillé). Lorsque le sommaire n’est pas disponible, la case à cocher est en gris.

Sélection :Lorsque la case "Sélection" est cochée, la requête d’impression va retenir seulement les données selon la valeur du champ actif sous l’onglet Fiche.

Par exemple, dans la fiche des tâches, le fait de cocher la case "Sélection" sous l'onglet Options, aura pour effet de limiter la requête d’impression aux enregistrements correspondant à la valeur du champ tâche sous l’onglet Fiche.

Papier :Choisir le format de papier du rapport.

Orientation:Choisir l’orientation du rapport (portrait ou paysage).

Copies :Choisir le nombre de copies du rapport.

Vous pouvez vous déplacer sur les lignes de la grille afin de choisir le rapport désiré.

Liste des tris et des regroupements

Cette nouvelle grille vous permet de choisir les options spécifiques au rapport que vous avez choisies à la liste des rapports.

Ordre de tri : Permet de spécifier le tri de la requête d’impression, soit l’ordre des données selon un champ spécifique.  Dans cet exemple, les données seront triées par Responsables / Semaine / Date / Clients / Activité / I/NI.

Vous pouvez cocher la case Ordre / Tri sans aucun regroupement (Regroupé) et les données seront présentées dans cet ordre.

Alphabétique: Le champ correspondant est trié par ordre alphabétique au lieu d’être trié par sa valeur de référence. Par exemple, le champ client est trié par son numéro de client par défaut et par ordre alphabétique si vous avez coché la case alphabétique correspondante.

Regroupé : Permet de définir un regroupement des données, la plupart du temps avec un sous-total. Par exemple, vous désirez le rapport des feuilles de temps avec un total par jour (date), et par responsable.

Saut de page : Vous pouvez exiger un saut de page sur un regroupement spécifique. Si vous cochez Saut de page, la case Regroupé sera automatiquement cochée.

Entête :L’entête correspond au titre du champ.  Par exemple, le fait de cocher la case Entête au champ Responsable, ajoutera le nom du responsable au début de l’impression des données pour chacun des responsables.

Note:   Lorsque l’option n’est pas disponible, la case à cocher est en gris.