Fiche des codes d'entreprises

Navigation:  Module Travaux en cours > Menu des fiches sources >

Fiche des codes d'entreprises

clip0684

Objectifs

L'écran de la fiche des codes d'entreprise permet la saisie de données et la mise à jour du fichier des codes d'entreprise et contient les champs suivants:

Code:Code de référence du code d'entreprise
Champ alphanumérique
Saisie obligatoire

Description:Description du type de code d'entreprise
Champ alphanumérique
Saisie obligatoire

Enregistrement obligatoire

Le fichier des codes d'entreprise est un fichier source pour le fichier des clients qui est lui-même un fichier source pour les fichiers des transactions des travaux en cours et des comptes clients.  Le champ Code d'entreprise est un champ obligatoire au fichier des clients.  Il est donc obligatoire de maintenir en tout temps au moins un enregistrement afin de permettre la saisie de données au fichier des clients.

Suppression d'un enregistrement

Il est impossible de supprimer un enregistrement au fichier des codes d'entreprise si ce code d'entreprise est identifié au Fichier des clients.  Pour effectuer la suppression dans ce cas, la référence à ce code d'entreprise doit être annulée dans les fiches des clients et modifiée pour la référence à un autre code d'entreprise.

Utilisation des données

Les données inscrites au fichier des codes d'entreprise constituent des données sources qui sont utilisées par le logiciel lorsque des données sont saisies dans le fichier des clients.

Les données au fichier des codes d'entreprise permettent aussi, entre autres:

de valider le champ Code d'entreprise lors de saisie de données au fichier des clients;

d'appliquer un filtre sur le champ Code d'entreprise au fichier des clients;

l'impression des différents rapports disponibles, triés en fonction des codes d'entreprise.  Ces données peuvent s'avérer particulièrement utiles lorsque des rapports sur la répartition de la clientèle doivent être produits, notamment pour des rapports requis par un ordre professionnel.

Version 2.99.0

La fiche a été modifiée avec la version 2.99.0:

Ajout d'une nouvelle colonne "Code EF" afin d'indiquer si ce code d'entreprise s'applique à un client pour lequel un état financier est préparé. Par exemple, le code "2400T1", est un code pour un client T1 dont les des états financiers ne pas préparer. Cet ajout permettra du développement futur afin de valider en lot les codes d'entreprise des clients afin de compléter un rapport du questionnaire de renseignements confidentiels des CPA.

Ce rapport demande le nombre de clients par codes d'entreprise et par type de missions pour lesquels des états financiers sont préparés. La fiche des clients comprend un champ "code d'entreprise" pour chacun des clients. Par conséquent, il n'est pas nécessaire de connaître le code d'entreprise pour un client dont des états financiers ne sont pas préparés. Dans ce cas, le code d'entreprise de ce client devra être un code "sans états financiers".

Ajout des nouveaux champs sous la rubrique "Nombre de clients" permettant de connaître le nombre de clients associés à chacun des codes d'entreprises. La mise à jour des données est possible en utilisant le bouton clip0688.